Anisakis no es tan simplex como parece


Intentando mejorar los recursos al alcance de los usuarios de Doctoralia, y por aquellas cosas de la navegación, caigo en un interesante artículo sobre el Anisakis simplex. Me resulta curioso que se relacione con una alta prevalencia -aunque en mi nueva vida asistencial me topé la otra noche con un caso bastante evidente en una consumidora reciente de pescado azul-, por ser algo que no nos enseñaron en la Facultad en su día. El consumo de pescado azul poco hecho (esas sardinadas en la playa que quitan el sentío) y boquerones en vinagre en España creo que no debe ser escaso -a pesar de tanto adrianismo en las cocinas patrias-, y en cambio con el auge de la cocina japonesa (injustamente satanizada en este sentido como fuente de infecciones) se han disparado las alarmas.

Comentarios

Natho47 ha dicho que…
Aquí en hile no podemos comer Mariscos crudos por la infestación con el vibrión parahemolitico.
Anónimo ha dicho que…
Desde hace cinco años se han disparado las alarmas en España por el auge de la cocina japonesa a base de pescado crudo y porque en la elaboración de los boquerones en vinagres y semiconservas caseras de pescado no todo el mundo sigue el consejo de hervir previamente el pescado, medida que ayuda a destruir el anisakis. Por eso se ve cada vez más en los servicios de Digestivo ese "maravilloso" parásito, impacta mucho ver uno de ésos en una endoscopia...